鬱病の際には着物をあつらえることで自殺を先延ばしにすると良いことが知られているが、この方法はもはや時代遅れだ。この記事では令和最新版の方法として、梅酒を漬けることで同等の効果を得るやり方を紹介する。君もやってみよう!
梅酒のレシピ
材料
・蒸留酒
30度以上が望ましいとされている(誰によって?)が、基本的に蒸留酒なら何でも良い。男根が権力と一体化している君は法律を参照し、20度以上であれば腐らないと曲解するが、度数が高いほど梅酒中の果汁の割合を増やせるという説得で目を覚ます。私は去年無水エタノールで漬けた梅酒、ロシア製ウォッカ(経済制裁によって禁輸済み)、古すぎて店主が売値を把握していなかった黒糖焼酎、古すぎて1000円で売られていたブランデーを使用した。醸造酒はやめたほうが良い。私は蒸留していない酒だと悪酔いする。フーゼル油が悪いのだと思う。今度理研に行ったときに「利久」でももらってきて試してみようか。
・梅
適当でよい。時期によって産地や品種が違う。どうせ飲みつけないと味の違いなど分からないので(どれだけの天才であっても既存言語の再発明は出来ないのだ)本当に適当でよい。黄色く熟した梅はフルーティとされているが、傷みやすいので高い度数の酒で漬ける方が良い。
・砂糖類
適当でよい。一般には氷砂糖が使われるが、黒糖や蜂蜜など梅の実に浸透圧を与えられるならば何でも良い。好きなものを入れればよい。麦焼酎には麦芽糖、ラムや黒糖梅酒には黒糖で漬けると粋だが、味がどうかは分からない。
・びん
適当でよい。欲張りな皆さんのことだ、容量が足りなくなるので大きめのを買いなさい。意外に高価で、レジに持っていくのをためらうのは分かるが、そうやっていつも大事なものを取りこぼしてきたのではないか?
分量について書かれていないため、皆さんは私の住所を調べ始める(殺害計画を立てるの言い換え)。それも適当だと口答えすると鈍い音が響き、続いて砂糖の入ったビニール袋を落としたような音。凶器は空の酒瓶で、あたりにはガラスの破片としわしわの梅が散らばる。アルコール臭の立ち込める中、私は梅と砂糖が酒に浸れば良いと言い残して息絶える。あなたは微妙な表情でその場から立ち去る。
梅と砂糖が酒に漬かればいい。
作り方
① 梅のヘタを爪楊枝で取る。竹串はもったいないと思うが使いたいなら好きにすればいい。青い梅ならば水につけてアクを取り、水気をしっかり拭く。黄色い梅ならばさっと洗って水気をしっかり拭く。ヘタ周りに水気を残すと腐ると言い伝えられているが、あなたは無水エタノールで漬けることによって民間信仰を馬鹿にするタイプだ。違うかい?
② 瓶を食器用洗剤で洗い、適当なエタノール(食用グレード)か熱湯を入れ、蓋を閉めて振る。その後中身を捨て、ひっくり返して乾くまで待つ。どうせ酒が入るので適当でよい。さっきまで酒が入っていた瓶を使う場合はこの工程を飛ばす。
③ 梅を入れる。慎みをもって適当な量入れる。私は瓶に入るだけ入れる。
④ 好きな砂糖を入れる。入るだけ入れるのもいいし、梅の量を基準にして少なめにしても良い。自信がないなら少ない側に倒しておくのがよい。瓶を倒すな!好きにすればいいが、飽和水溶液を二瓶作成している人間からのアドバイスは聞いておいた方が良い。
⑤ 好きな酒を入れる。ひたひたになるまで入れる。被るくらい入れてもいい。ところで私は料理用語に対してグラムで言えと主張する自称理系の人間を軽蔑している。Yahooで一度でもググったことがあるならばそんなバカなことは言わないはずだ。ところでEdgeのbingで検索するのが一番もつれていて好きだ。何の話だ?スマホでもFirefoxなら広告ブロッカが動く。君もFirefoxを使ってWebの健全性に貢献しなさい。
⑥蓋を閉める。
⑦3か月以上待つ。この工程にはさまざまな説がある。3か月でエキスが出切る、とりあえず一年待った方が良い、種から渋みが出るから一年程度で梅は取り出した方が良い、三年もすればアルコール度数が下がってくる、などなど……。どの説を採用しても良いが、ここで注目するべきなのは3か月は”飲めない”ということだ。つまり、我々は最低でも三か月の精神的な寿命を手に入れたことになる。これで梅酒作りの目標は達成され、飲み頃になったら一口味見してあとは人にあげてしまうのがよい(アルコールは健康に良くない)。漬けが終了したら元々酒が入っていた瓶に戻すと扱いやすい。この時にコーヒーフィルターなどで濾過するのも良い。